Выплаты за ранение не могут взыскать приставы

На выплаты в связи с ранением не может быть обращено взыскание по исполнительному производству
На выплаты в связи с ранением не может быть обращено взыскание по исполнительному производству
Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ внесены изменения в ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен единый перечень оснований для приостановления судебного и исполнительного производства в связи с участием должника в специальной военной операции. Введен запрет на арест денежных средств, выплачиваемых военнослужащим, добровольцам, мобилизованным участникам СВО.При заключении с 1 декабря 2024 года контракта о прохождении военной службы на срок свыше одного года в зоне проведения СВО исполнительные производства по неисполненным кредитным обязательствам, в том числе ипотечным, должника или его супруга/супруги на сумму до 10 млн рублей прекращаются. Исполнительное производство в отношении должника, принимающего участие в проведении СВО, может быть приостановлено полностью или частично, за исключением исполнительных производств о взыскании алиментов, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также коррупционных штрафов.
Если участник спецоперации после заключения контракта не воспользовался своим правом, не подал заявление в ФССП о приостановке исполнительного производства, взыскание продолжится в общем порядке за счет денежных средств, на которые может быть обращено взыскание.
В соответствии со ст.101 Федерального закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц.При зачислении на лицевой счет военнослужащего денежных средств в связи с ранением, обязательно указывается код вида дохода, которые позволяют кредитной организации (банку) идентифицировать эти денежные средства, как средства на которые не может быть обращено взыскание (часть 5.2 статьи 70 Федерального закона N 229-ФЗ, Указания Банка России от 14.10.2019 N 5286-У "О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств").
Для выплат участнику СВО используется код вида дохода «4»- перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с частью 1 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер единовременных выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются (Положением Банка России № 762-П от 29.06.2021).Выплата по ранению имеет целевое назначение, носит компенсационный характер, не облагается налогом на доходы физических лиц, не может быть обращена ко взысканию.
Установление дополнительных требований об указании кода вида дохода, направленных на идентификацию денежных средств, не меняет правовой сущности обязанности банка по принятию мер для недопущения необоснованного списания денежных средств со счета клиента-должника участника СВО. Ошибки возникают, когда денежные средства не защищены иммунитетом по указанному коду вида дохода. В таком случае банк без ведома клиента списывает деньги по исполнительному производству и направляет их на депозит ФССП.
На практике взыскания происходят, когда исполнительное производство не приостановлено, военнослужащий после получения выплат самостоятельно переводит денежные средства с одного лицевого счета на другой принадлежащий ему лицевой счет ( с карты на карту), банк не идентифицирует эти денежные средства, как средства на которые не может быть обращено взыскание, зачисляемые денежные средства рассматриваются как пополнение по счету, денежные средства могут быть изъяты полностью, а должнику предстоит разбирательство для их возврата.
Тоже касается списания денежных средств налоговым органом.
Следует отметить, что приостановка исполнительного производства по долгам, не отменяет обязанность должника по уплате долга. Наличии у участника СВО права на приостановку исполнительного производства, льгот по уплате налогов, в связи с участием в специальной военной операции не могут повлиять на его обязанности оплатить образовавшуюся налоговую задолженность. В силу пунктов 1 и 3 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы, имеющие экономическое основание.
Если должник своевременно не уплачивает налоги, налоговый орган адресует официальное требование в личный кабинет налогоплательщика, на госуслугах или заказным письмом. Неисполнение физическим лицом, в установленный срок обязанности по уплате долга, влечет обращение взыскания на имущество физического лица. В случае неуплаты налоговый орган выносит решение о принудительном взыскании, обращается в банк с поручением о списании с личных счетов должника требуемую сумму.
О приостановке исполнительного производства, о целевом назначении ошибочно списанных денег, о возврате денежных средств необходимо подать заявление в территориальный отдел Управления федеральной службы судебных приставов в котором находится исполнительное производство с приложением копии паспорта, документа, подтверждающего участие в СВО ( справка от командира воинской части), реквизитов счета, на который поступает денежное довольствие, поступили выплаты по ранению.
При взыскании по алиментам, когда в результате действий пристава наложен арест на денежные средства в сумме, превышающей сумму, подлежащую взысканию, правомерно требовать снять арест с излишне арестованных денежных средств. Пристав обязан это сделать на основании ч. 4 ст. 81 Федерального закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Во всех случаях судебный пристав-исполнитель обязан в соответствии с п. п. 2, 16 ч. 1 ст. 64, ч. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, п. 2 ст. 12, п. п. 1, 2 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" выяснить назначение поступающих на счет должника денежных средств в целях проверки правильности их удержания и перечисления взыскателям.Генеральная Прокуратура Российской Федерации дала разъяснения, указав, что особый правовой статус военнослужащих в силу Конституции Российской Федерации обязывает государство гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда их жизни или здоровью в период прохождения военной службы. Исходя из системного подхода к применению Конституции Российской Федерации, федерального законодательства принятие решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, являющегося участником специальной военной операции, недопустимо и должно быть приостановлено.
В случае нарушения прав участников специальной военной операции в процессе исполнительного производства может быть подана в органы прокуратуры или в суд.