Получение инвалидности СВО

Порядок установление инвалидности по военной травме, единовременные выплаты

После издания Указа Президента Российской Федерации от 14 ноября 2024 г. № 968 “О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц”, Указа Президента Российской Федерации от 10 марта 2025 г. № 137 “О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям граждан Российской Федерации” поступает множество вопросов о порядке проведения медико-социальной экспертизы и порядке установления группы инвалидности участникам боевых действий, вследствие военной травмы (ранения, контузии,увечья).

Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2024 г. № 968 установлено, что, в случае если увечье (ранение, травма, контузия), повлекло за собой наступление инвалидности, такому лицу осуществляется единовременная выплата в размере 4 млн. рублей с учетом единовременной выплаты, произведенной при получении этого увечья (ранения, травмы, контузии). В случае если увечье (ранение, травма, контузия), повлекшее за собой наступление инвалидности, получено в период с 24 февраля 2022 г. до даты вступления в силу настоящего Указа, единовременная выплата, установленная настоящим Указом, производится Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества" с учетом единовременной выплаты, произведенной при получении этого увечья (ранения, травмы, контузии).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2025 г. № 137 “О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям граждан Российской Федерации”, лицам, принимавшим в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 11 мая 2014 г. (далее - боевые действия) и признанным в установленном порядке инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в связи с участием в боевых действиях, осуществляется единовременная выплата в следующих размерах:

  • 6 054 415 рублей - инвалидам I группы;
  • 5 236 250 рублей - инвалидам II группы;
  • 4 418 086 рублей - инвалидам III группы.

Согласно Приказа Минтруда России от 16.02.2023 N 90н (ред. от 17.09.2024) "Об утверждении Порядка установления причин инвалидности" причина инвалидности "военная травма" устанавливается в случаях, если инвалидность наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы

Согласно п.17 Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" военнослужащий направляется на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением военно-врачебной комиссии при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных мероприятий, а также мероприятий по медицинской реабилитации с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Направлении военнослужащего на медико-социальную экспертизу, проведение медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных по тяжести заболевания, осуществляется военно-врачебной комиссией не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения о подготовке такого направления.

Самостоятельное обращение в бюро медико-социальной экспертизы для прохождения освидетельствования, в случае отказа военно-врачебной комиссии в направлении на экспертизу законом не предусмотрено.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащий имеет право на получение медицинской помощи, прохождение медицинских осмотров, диспансеризации в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения. Эти правила направлены на обеспечение достойных условий и качественного лечения для военнослужащих, которые нуждаются в специализированной медицинской помощи, способствуют эффективной организации и координации медицинской помощи для военнослужащих, обеспечивая наилучший результат лечения. Военнослужащий имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом", лица, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, направляются на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации с учетом результатов медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в течение 30 рабочих дней со дня поступления в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или обращения данного лица в медицинскую организацию по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) за оказанием медицинской помощи.

В соответствии с Письмом Минтруда России от 29.03.2022 N 13-4/10/В-3963 при поступлении в учреждение медико-социальной экспертизы документов, подтверждающих факт военной травмы или других обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, вопрос об определении причины инвалидности "военная травма" и "заболевание получено в период военной службы" военнослужащего, а также сотрудников иных правоохранительных и силовых структур, рассматривается по заявлению гражданина.

Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологический изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности установлен Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" .

Медико-социальная экспертиза военнослужащего, а также сотрудника иных правоохранительных и силовых структур, проводится первичными бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту его жительства, фактического проживания, а также месту пребывания, включая нахождение на лечении в медицинской организации.

В соответствии с Письмом Минтруда России от 29.03.2022 N 13-4/10/В-3963 “Об особенностях оказания услуги по проведению медико-социальной экспертизы военнослужащим, а также сотрудникам иных правоохранительных и силовых структур” прием направлений на медико-социальную экспертизу (форма 088/у) в отношении военнослужащих производится без возврата в медицинскую организацию по любым основаниям, обеспечив, при необходимости, прямое взаимодействие бюро медико-социальной экспертизы с медицинской организацией.

Медико-социальная экспертиза без личного присутствия участника СВО, получившего тяжелые ранения, контузии и увечья, проводится путем изучения представленных документов, анализа имеющихся в направлении на медико-социальную экспертизу данных о состоянии здоровья гражданина, отражающих степень нарушения функций органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма, сведений о результатах проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.

Степень выраженности стойких нарушений функций организма участнику СВО, получившему тяжелые ранения, контузии и увечья, устанавливается в соответствии с количественной системой оценки, предусмотренной Приказом Минтруда России от 27.08.2019 N 585н “О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы”

В случае признания военнослужащего, а также сотрудника иных правоохранительных и силовых структур, инвалидом устанавливается причина инвалидности, при этом основополагающим документом при определении причины инвалидности "военная травма" и "заболевание получено в период военной службы" является заключение военно-врачебной комиссии. В случае отсутствия документов, подтверждающих факт военной травмы или других обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается "общее заболевание".

В случае установления военнослужащему инвалидности вследствие военной травмы (ранению, травме, контузии) в ходе проведения специальной военной операции, начальник военно-медицинской организации, организует получения и внесение в электронную базу данных справки об установлении инвалидности.

согласно Приказу Министра обороны РФ от 22.04.2022 N 236 (ред. от 30.11.2024) "Об определении Порядка назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей", в Вооруженных Силах Российской Федерации"). В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2024 № 1830 "Об индексации в 2025 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), гражданам, проходившим военные сборы, и гражданам, пребывающим (пребывавшим) в добровольческих формированиях" в 2025 году увеличен размер страховых сумм, установленных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы…."; размер единовременных пособий, установленных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", компенсации, установленной пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 3 августа 2023 г. № 582 "О мерах по обеспечению обязательного государственного страхования жизни и здоровья граждан Российской Федерации, пребывающих в добровольческих формированиях".

Единовременное пособие:

В соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в случае увольнение военнослужащего (при прекращении контракта о пребывании в добровольческом формировании) в связи с признанием не годным вследствие военной травмы, выплачивается единовременное пособие в размере

Размер единовременного пособия с 1 января 2025 года:

  • 3 419 926 руб. 97 коп. - военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, гражданину, пребывающему в добровольческом формировании
  • 1 709 963 руб. 50 коп. - военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы

Страховые выплаты:

Размер страховых выплат в случае установления инвалидности в период прохождения военной службы (в том числе если инвалидность установлена до истечения 1 года после увольнения в результате вреда здоровью, полученного на службе) установлена страховая выплата в размере :

  • I группы - 2 564 945,24 руб.
  • II группы - 1 709 963,49 руб.
  • III группы - 854 981,76 руб.
  • В случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов страховая сумма составляет 85 498,18 руб.

Ежемесячные выплаты

Компенсация военнослужащим и участникам добровольческих формирований, получившим инвалидность вследствие военной травмы:

  • I группы - 24 076,96 руб.
  • II группы - 12 038,46 руб.
  • III группы - 4 815,39 руб.

Государственная пенсия, если инвалидность получена из-за травмы при исполнении обязанностей в ходе специальной военной операции

  • I группы - 23 069, 49 руб.
  • II группы - 19 224,58 руб.
  • III группы - 13 457,20 руб.

Государственная пенсия, если инвалидность стала следствием заболевания, полученного при исполнении обязанностей в ходе специальной военной операции

  • I группы - 19 224,58 руб.
  • II группы - 15 379,66 руб.
  • III группы - 11 534,75 руб.

Социальный фонд оформляет и выплачивает государственную пенсию по инвалидности только участникам специальной военной операции, служившим в составе добровольческого формирования. Военнослужащим по контракту (не добровольцам) или по мобилизации государственную пенсию по инвалидности оформляют Минобороны, Росгвардия, МВД и др. Участники СВО имеет право получать одновременно две пенсии: страховую пенсию по старости и государственную пенсию по инвалидности. Размер пенсии повышается, если на содержании ветерана СВО находятся дети (несовершеннолетние либо учащиеся до 23 лет, либо стали инвалидами до 18 лет), родители, супруг или супруга (если одни достигли возраста 65 и 60 лет либо являются инвалидами); братья, сестры или внуки (при условии, что они не имеют трудоспособных родителей); дедушка или бабушка (если достигли возраста 65 и 60 лет либо являются инвалидами).

Если Ваше право на медицинскую помощь или меры социальной поддержки нарушены, ограничены, создаются препятствия в реализации Ваших прав, Вы сможете самостоятельно защищать свои права, воспользовавшись информацией в данной статье, или обратиться за консультационной поддержки юриста. Соберите информацию, копии документов, которыми вы предполагаете оперировать при доказательстве своей позиции, направляйте обращение онлайн.