Образование для участников СВО

Привилегии в сфере образования
Они включают некоторые послабления как при приеме в образовательные учреждения, так и при продолжении обучения. Например, участвующие в СВО студенты ссузов и вузов могут перевестись с платного обучения на вакантные бюджетные места, если у них не имеется академической задолженности. А абитуриентов – участников СВО зачисляют на обучение по программам среднего профобразования независимо от результатов освоения школьной программы, отраженных в аттестате, и наличия договора о целевом обучении. При этом Минобрнауки России рекомендовало вузам начислять за участие в СВО до 10 баллов при поступлении. К слову. участники СВО имеют право и на зачисление в вузы в рамках отдельной квоты. Факт военной службы и участия в СВО теперь учитывается при поступлении в вузы наряду с результатами ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний. Он рассматривается в качестве индивидуальных достижений граждан.
Преференции предусмотрены и для участников СВО, уволенных с военной службы. Они смогут пройти бесплатное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным специальностям.
Часть 4 ст. 68, ч. 8.1 ст. 70, ч. 5.1 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2023 г. № 669 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" Пункт 6.1 Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, утв. приказом Минобрнауки РФ от 6 июня 2013 г. № 443 Письмо Минобрнауки России от 28 июня 2023 г. № МН-5/2267-ДА "О направлении рекомендаций"